129226, г. Москва, ул. 1-ая Леонова, дом 16

Ботанический сад   схема проезда, контакты

Запись online

Справочная +7 (499) 187 12 54

Запись на прием +7 (499) 187 29 96

+7 (499) 187 27 79

Japan all sm13 марта в Москве прошла первая совместная российско-японская конференция «Жить до ста лет: секреты долголетия японцев». Организаторы мероприятия - Центр обучения и инноваций Национального центра гериатрии и геронтологии (Япония), РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России – ОСП Российский геронтологический научно-клинический центр.

Участниками конференции стали пожилые москвичи, перед которыми выступили  российские и японские гериатры, специалисты по производству питания для пожилых людей в Японии, представители посольства Японии в Российской Федерации. Конференция состоялась в рамках проведения перекрёстного года России и Японии и реализации плана сотрудничества между странами, инициированного в 2016 году премьер-министром Японии Синдзо Абэ и президентом России Владимиром Путиным. Один из главных пунктов сотрудничества -  поддержание активного долголетия, улучшение медицинского обслуживания и качества жизни пожилых людей в России.

Доля  пожилого населения  в обеих странах растёт. В 2015 году средняя продолжительность жизни в России достигла исторического максимума. Сейчас этот показатель составляет 72,7 года, доля пожилых людей составляет  14% населения и продолжает расти. В Японии пожилые люди составляют более 25% от всего населения, из них 61 000 человек преодолели столетнюю планку. Эксперты  рассказали москвичам,  какие усилия предпринимаются государством для  решения задач улучшения качества жизни людей старшего возраста, поддержания их участия в социальной и профессиональной жизни, продление периода активности, здоровья и независимости от помощи окружающих.  

Hidetoshi Endo smДиректор Центра обучения и инноваций Национального центра гериатрии и геронтологии Хидетоши Эндо (Япония) отметил, что основная задача программы здорового долголетия в Японии – сократить разрыв между общей продолжительностью жизни и её активным периодом. В Японии создана и развивается  государственная система долговременного ухода за пожилыми людьми, при этом акцент делается на развитие медицинского и социального ухода на дому. Это  позволяет снять значительную долю нагрузки с семьи.

Kandzi Toba smПрезидент Национального центра гериатрии и геронтологии Кэндзи Тоба (Япония) рассказал об основных факторах, которые позволили Японии существенно увеличить продолжительность здоровой жизни в последние десятилетия. К ним относятся борьба с детской смертностью, улучшение качества медицинского обслуживания – в  частности, обязательное медицинское страхование и диспансеризации, а также правительственные программы по борьбе с артериальной гипертонией, диабетом, раком, деменцией. Также г-н Тоба отметил ключевую роль активной позиции самого человека в сохранении своего здоровья: "Секрет долголетия – каждый день заниматься собой, целенаправленно делать для себя что-то: встречаться с друзьями, заниматься спортом, правильно питаться, изучать новое и помнить, что никогда не поздно учиться".

Tkacheva japan smГлавный внештатный гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И.Пирогова профессор  Ольга Ткачева рассказала о развитии системы поддержки пожилых людей  в нашей стране сегодня: "Проблема лечения и реабилитации пожилых людей стала государственной задачей. Для её решения создаётся система гериатрической помощи, в клиниках появляются гериатры, записаться к которым может любой человек после 65 лет. Задача врача-гериатра - не вылечить отдельное заболевание, а решать комплекс проблем пожилого возраста, связанных с процессами старения, чтобы улучшить качество жизни, сохранить способность  человека к самообслуживанию. И мы уверены в том, что это возможно.  Обществу пора отойти от стереотипа о том, что болеть в пожилом возрасте – нормально. Нужно отходить от устоявшегося мнения, что у пожилого человека "должно что-то болеть". Напротив, пожилой человек должен быть здоров и активен

Japan zal smРоссийские и японские эксперты поделились со слушателями результатами научных исследований долгожителей и людей, живущих 100 лет и более. К ключевым факторам, позволяющим сохранять здоровье и активность и жить долго, представители обоих стран отнести физическую активность, влияющую, в том числе, на профилактику развития деменций, правильное питание, своевременное и эффективное лечение артериальной гипертонии и сахарного диабета, общение с близкими и вовлеченность в социальную жизнь, интеллектуальную нагрузку, позволяющую сохранять когнитивные способности мозга.

Последние публикации