Завершил работу съезд геронтологов и гериатров

129226, г. Москва, ул. 1-ая Леонова, дом 16

Ботанический сад   схема проезда, контакты

Запись online

Запись на прием +7 (499) 187 29 96

+7 (499) 187 27 79

Справочная +7 (499) 187 12 54

В Москве завершил свою работу V Всероссийский съезд геронтологов и гериатров с международным участием. В работе съезда приняло участие 854 делегата из 53 регионов России, а также представители ближнего и дальнего зарубежья.

V Sezd V

В течение трёх дней напряженной и продуктивной работы на съезде проведено 23 научных симпозиума по различным медицинским специальностям и отраслям, имеющих отношение к геронтологии и гериатрии. Также в рамках съезда прошли мастер-классы и круглые столы, связанные с темой лечения людей старшего и пожилого возраста. Нашлось место и профессиональным дискуссиям, обмену опытом между участниками этого представительного ежегодного мероприятия.

В качестве новшества в рамках съезда состоялась специальная сессия Med Point "О медицине профессионально и интересно" при поддержке Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко. Особенностью этой сессии были простой язык общения на серьёзные профессиональные темы. Ведущие отечественные и зарубежные гериатры через призму своего опыта, своей истории рассказывали о том, как они пришли в профессию, какие задачи ставили перед собой, с какими трудностями и проблемами столкнулись.

Известные европейские учёные-гериатры Атанасиос  Бенетос (Франция), Мирко Петрович (Бельгия)  говорили об опыте западной гериатрии, своих открытиях и достижениях, нерешённых вопросах. Например, Бенетоса все годы работы в отрасли волнует вопрос: почему мы стареем, и он намерен разобраться в нём.

Его российский коллега биолог Максим Скулачёв, похоже, уже разобрался в механизмах старения и вместе со своим отцом, академиком Скулачёвым, стоит на пороге открытия если не бессмертия, то продления человеческой жизни.

Главный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева поведала о семи принципах активного долголетия, которые в течение долгого времени помогут людям не утрачивать свою автономию, оставаться в здравом уме, твёрдой памяти и хорошей физической форме.

О фактах, которые удивляют и заставляют задуматься, парадоксах в своей медицинской и научной практике говорили профессор Юлия Котовская, кандидат медицинских наук Валентина Остапенко.

Специальная программа на съезде была предусмотрена для медицинских сестёр, работающих в гериатрии, паллиативе и реабилитации. Симпозиумы, лекции, мастер-классы для них прошли на базе гериатрического центра "Малаховка".

Подводя итог работы V Всероссийского Съезда геронтологов и гериатров с международным участием президент Российской ассоциации геронтологов и гериатров, главный гериатр Минздрава России Ольга Ткачёва отметила важность публикации первого Национального руководства по гериатрии и первых российских рекомендаций "Уход за ослабленными и пожилыми людьми", "Методических рекомендаций по профилактическому консультированию пациентов 70 лет и старше с целью профилактики развития и прогрессирования старческой астении", сахарному диабету, хронической сердечной недостаточности, клинических рекомендаций и соглашений экспертов по фармакотерапии для пациентов пожилого возраста, которые, несомненно, должны пополнить библиотеку каждого геронтолога. Эти издания готовились авторскими коллективами на основе многолетнего практического опыта  и научных исследований.

Также немаловажное значение для профессионального сообщества и практикующих врачей имеют принятие профессионального стандарта врача-гериатра, клинических рекомендаций "Фармакотерапия у лиц пожилого и старческого возраста".  Активная работа ведётся над проектом Национальных рекомендаций по сахарному диабету у пожилых пациентов. Библиотека гериатра пополняется, и сегодняшним специалистам будет работать намного легче, чем пять лет назад.

По итогам работы съезда делегаты одобрили отчёт президиума о работе РАГГ, утвердили график предстоящих мероприятий и план работы на 2019-2022 годы, поручили правлению РАГГ осуществлять дальнейшую интеграцию с европейскими и другими коллегами, разработать концепцию национального журнала по гериатрической медицине, продолжить образовательную деятельность по подготовке специалистов по гериатрии.

Последние публикации