Отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции

Врачи отделения оказывают плановую специализированную высокотехнологичную кардиохирургическую и кардиологическую (аритмологическую) помощь пациентам, занимаются диагностикой и лечением нарушений ритма и проводимости сердца. В отделении проводятся все виды интервенционных процедур по лечению нарушений ритма сердца, имплантации широкого спектра устройств для диагностики и лечения нарушений ритма сердца (электрокардиостимуляторы, кардиовертеры-дефибрилляторы, подкожные петлевые регистраторы сердечного ритма и др.).

Специфика отделения - хирургическая аритмология с использованием современных высокотехнологических методов диагностики и лечения сложных нарушений ритма сердца и проводимости. Отделение активно использует в работе внутрисердечное ЭФИ сердца, чреспищеводную и внутрисердечную эхокардиографию, навигационное картирование нарушений сердечного ритма. Для проведения операций используются материалы от ведущих мировых производителей.

Важной особенностью отделения является уделение внимания диагностике и оперативному лечению аритмий у пациентов всех возрастных групп,  в том числе и старческого возраста (старше 75 лет). Выработаны протоколы периоперационного ведения таких уязвимых и хрупких пациентов.

Все оперативные вмешательства в отделении проводят высококвалифицированные хирурги с большим опытом работы в области хирургической аритмологии и лечения нарушений сердечного ритма. Специалистами отделения осуществляется имплантация электрокардиостимуляторов (преимущественно МРТ-совместимых систем), кардиовертеров-дефибрилляторов, систем ресинхронизирующей терапии. Применяются современные катетерные технологии лечения аритмий: радиочастотная аблация аритмогенных очагов.  Методика представляет высокотехнологичное направление в кардиохирургии, которое исключает открытый доступ к оперируемому сердцу. Большая часть операций выполняется в условиях навигационного картирования.

Все проводимые хирургические вмешательства являются малоинвазивными. Использование высокотехнологичного оборудования электрофизиологической лаборатории позволяет обеспечить максимальный результат диагностических и лечебных процедур. Они носят высокую результативность, низкую травматичность. Как следствие не требуют длительной госпитализации и последующей реабилитации. Это позволяет значительно сократить время пребывания в стационаре и снизит риск, связанных с лечением осложнений.

Специалистами отделения осуществляется амбулаторное консультирование пациентов, амбулаторный контроль систем постоянной электрокардиостимуляции.

Отделение входит в состав кардиологического блока, врачи ведут тесное взаимодействие с другими отделениями РГНКЦ.

Какие заболевания мы лечим?

В отделении осуществляется диагностика и хирургическое лечение таких заболеваний сердца, как:

  • Пароксизмальная и персистирующая фибрилляция и трепетание предсердий.

  • Суправентрикулярные и желудочковые тахикардии.

  • Частая экстрасистолия.

  • Синдром слабости синусового узла.

  • Атриовентрикулярные блокады.

  • Каналопатии (синдром Бругада, синдром удлиненного интервала QT).

  • Хроническая сердечная недостаточность.

  • Синкопальные состояния.

  • Дилятационная и гипертрофическая кардиомиопатии.

Врачами отделения проводятся диагностические исследования и вмешательства:

  • Внутрисердечное электрофизиологическое исследование сердца.

  • Высокоплотное навигационное картирование нарушений ритма сердца.

  • Чреспищеводное электрофизиологическое исследование сердца.

  • Имплантация системы длительного мониторинга ЭКГ.

  • Контроль постоянных систем электрокардиостимуляции.

  • Чреспищеводная эхокардиография.

  • Внутрисердечная эхокардиография.

  • Диагностическая коронарография.

По показаниям выполняются оперативные вмешательства:

  • Имплантация постоянных систем ЭКС.

  • Имплантация кардиовертеров-дефибрилляторов.

  • Имплантация систем ресинхронизирующей терапии.

  • Радиочастотная аблация ( при наличии суправентрикулярных и желудочковых аритмогенных очагов; аномалий проводящей системы сердца; фибрилляции и трепетании предсердий).

Электрокардиостимуляция

Частой проблемой пожилых является брадиаритмия – редкий пульс. При этом состоянии сердце не может обеспечить поступление достаточного притока крови к голове и человек может испытывать такие нарушения как слабость, головокружение, потерю сознания. Причиной брадикардии могут быть болезни сердца, инфаркт миокарда, кардиохирургические операции или сам процесс старения, создающий предпосылки к замедленному сердечному ритму. Точная причина может быть неизвестна. Учитывая отсутствие препаратов, которые можно длительно использовать для повышения частоты пульса, - брадиаритмия может потребовать хирургического лечения с имплантацией электрокардиостимулятора. Современные системы электростимуляции адаптируются к любому сердечному нарушению и управляют сердечным ритмом. Кардиостимулятор распознает работу сердца и начинает свою работу, только если сокращения сердца недостаточны. Информацию о работе сердца кардиостимулятор получает через электрод (один или два), который закрепляется в правом предсердии или в правом желудочке.

В зависимости от терапевтических целей возможна имплантация одно- или двухкамерных кардиостимуляторов (в двухкамерном кардиостимуляторе один электрод идет в предсердие, а другой – в желудочек, это обеспечивает синхронизацию обеих камер и оптимальный ритм сокращения сердечной мышцы с устранением нарушения работы сердца).

Многие кардиостимуляторы могут автоматически подстраивать частоту посылаемых ими электрических импульсов в ответ на изменения физиологических потребностей человека, которые возникают, например, при беге, плавании или при работе в саду и минимизировать возникающие нарушения в работе сердца.

Показания для имплантации электрокардиостимулятора:

  1. Синдром слабости синусового узла (заболевание, при котором участок, управляющий ритмом сердца, - водитель сердечного ритма, становится "ленивым" и генерирует электрические импульсы слишком медленно).
  2. АВ блокада (нарушение проведения электрических импульсов на пути из предсердий в желудочки).
  3. Мерцательная аритмия (нарушение ритма с длительными паузами между сердечными сокращениями).
  4. Состояние после некоторых аритмологических операций (например, после радиочастотной аблации).
  5. Хронотропная инкомпетенция миокарда. Недостаточное возрастание сердечных сокращений при нагрузке и достаточном сокращении миокарда в покое.

Как выполняется операция имплантации электрокардиостимулятора?

Электрокардиостимулятор можно имплантировать в эндокардиальном или миокардиальном варианте. Чаще всего используется первый способ.

Эндокардиальная имплантация выполняется под местной анестезией. Оперирующий хирург обработает операционное поле и обезболит его путем нескольких уколов с анестетиком - новокаином. Врач введет столько новокаина, сколько потребуется для того, чтобы не было больно. В процессе операции пациент может не испытывать никаких ощущений или же чувствовать, что врач производит какие-то действия в подключичной области. Во время операции пациент может дремать или испытывать желание поспать.

Подавляющее большинство операций имеет следующую последовательность: Под ключицей (параллельно ей) выполняется небольшой разрез длиной 5-7 см. Местонахождение области, куда помещают ЭКС (справа или слева) зависит от заболевания пациента, возраста и образа жизни. Затем хирург найдет и катетеризирует подключичную вену и через нее проведет эндокардиальный электрод внутрь сердца. Электрод будут продвигать под контролем рентгеновского аппарата до тех пор, пока он не достигнет необходимой камеры сердца.

Имплантация однокамерного ЭКС требует проведения только одного электрода. Заболевание пациента определяет, в какую камеру устанавливается электрод (предсердие или желудочек). При имплантации двухкамерного ЭКС используются два электрода. При этом один электрод проводится в правый желудочек, а затем другой электрод - в ушко правого предсердия. После проведения электрода в соответствующую камеру сердца, врач измерит электрические показатели нескольких участков сердечной мышцы и установит кончик электрода в точку с наименьшим электрическим сопротивлением.

Затем наружный конец электрода будет состыкован с блоком ЭКС, который погружается в подкожную жировую клетчатку здесь же в подключичной области. Операция заканчивается ушиванием разреза. Общая продолжительность операции, как правило, не превышает 1,5 - 2 часов.

Период после имплантации ЭКС

Период реабилитации после установки кардиостимулятора довольно короткий. В это время у пациента могут возникнуть некоторые болезненные ощущения вокруг места имплантации кардиостимулятора, в таком случае врач пропишет болеутоляющее средство. Конечно, для привыкания к кардиостимулятору понадобится какое-то время, но чувство дискомфорта пройдет очень скоро. На первом послеоперационном осмотре врач проверит электрическую активность сердца и работу кардиостимулятора. При необходимости параметры программы ЭКС будут отрегулированы под индивидуальные потребности больного в зависимости от ритма сердца. В среднем график обследований предусматривает визиты к врачу каждые 6 месяцев. Практически сразу после операции пациент может продолжать заниматься своей обычной деятельностью - работать в саду или по дому, водить машину. Лечащий врач порекомендует, какая физическая активность будет по силам пациенту, с какого времени станет возможным возобновить занятия спортом, любимым делом, возобновить сексуальную активность.

Срок работы стимулятора

Как правило, продолжительность работы современного ЭКС составляет от 5 до 10 лет. Замена кардиостимулятора - безопасная и простая процедура. В процессе ее исправно функционирующие электроды сохраняются, и врач лишь подключает их к новому кардиостимулятору, что позволяет безопасно продолжить электрокардиостимуляцию.

Радиочастотная катетерная аблация

Радиочастотная (РЧ) катетерная абляция – это минимально инвазивная процедура, использующая радиочастотную энергию для разрушения небольших участков сердечной ткани, ответственных за нерегулярные сердечные сокращения. Катетерная абляция выполняется в рентгеноперационной под местной и общей анестезией. Через кожу прокалываются вены на бедре и шее, в них временно устанавливаются специальные порты – интродьюсеры. Через эти пластмассовые трубки по сосудам внутрь сердца проводятся диагностические и лечебные (аблационные) катетеры. С помощью низкоамплитудной электрической стимуляции сердца проводится электрофизиологическое исследование, при котором определяются электрические свойства сердца, определяется источник аритмии. Далее с помощью лечебного электрода выполняется радиочастотная абляция и источник аритмии устраняется. При повторном электрофизиологическом исследовании подтверждается отсутствие склонности к аритмии и все инструменты удаляются из организма.

Показаниями к лечению с проведением РЧ-абляции являются аритмии (состояния с нарушенным сердечным ритмом), которые уже невозможно скорректировать медикаментозно:

  • Мерцательная аритмия предсердий.

  • Желудочковая и наджелудочковая тахикардия.

  • Синдром Вольф-Паркинсона-Уайта, или синдром WPW.

  • Пароксизмальные тахикардии.

Противопоказания к лечению с выполнением РЧ-аблации:

  • Тяжелое общее самочувствие больного.

  • Острые инфекционные заболевания.

  • Тяжелые заболевания дыхательной системы и (или) почек.

  • Эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердца.

  • Нестабильная стенокардия в течение 4 недель.

  • Острый инфаркт миокарда.

  • Сердечная недостаточность у пациента в стадии декомпенсации.

  • Тяжелая артериальная гипертензия.

  • Аневризма левого желудочка с тромбом.

  • Наличие тромбов в полостях сердца.

  • Гипокалиемия и прочие проявления электролитного дисбаланса в крови.

  • Анемия, т. е. патология клеточного состава крови.

  • Аллергическая реакция, вызванная рентгенконтрастным веществом.

  • Йодонепереносимость.

Реабилитация после РЧ-аблации

В целом реабилитация после катетерной аблации длится несколько месяцев, в течение которых пациенту может быть назначен прием антиаритмических препаратов, включая те, которые больной принимал до абляции. Восстановление и стабилизация нормального общего самочувствия пациента наблюдаются в течение первых суток после операции, когда больному показан постельный режим с контролем показателей гемодинамики.

Результаты абляции

В большинстве случаев катетерная аблация заканчивается успешно и приводит к стойким результатам. Однако некоторым больным приходится повторять процедуру или требуется принимать лекарственные препараты, несмотря на проведенное оперативное лечение.

Как показывает практика, успех операции у пролеченных пациентов выше, если пациент пересмотрит свой привычный образ жизни:

  • Ограничит потребление напитков с алкоголем и кофеином;

  • Снизит объем соли в своем рационе;

  • Станет придерживаться здоровой диеты;

  • Выберет оптимальный режим физической активности;

  • Бросит курить и откажется от других вредных привычек. 

Врачи